资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 均衡发展

让每一个孩子享有公平优质的教育——我区推进教育事业均衡优质发展综述

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

    每年教育投入占全区可支配财政收入四分之一并持续增长;

  实现“优质资源班班通”、数字广播全覆盖;

  教育刚性指标实现国标、超过省标,义务教育基本均衡通过国检;

  在全省率先建成并投用大数据教育云;

  ……

  党的十九大报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  近年来,我区全面贯彻党的教育方针,牢固树立“教育立区、教育强区”理念,按照省会城市中心区“做一流教育”的定位,秉持教育优先规划、优先投入、优先发展的理念,办好学前教育、义务教育,普及高中阶段教育,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平优质的教育。

落实“百校”战略部署 强力推进学位扩容

  据统计,我区总人口约85万,其中流动人口约30万,每年涌现大量适龄幼儿和儿童。如何扩大办学规模,让孩子“好上学”成为区委、区政府的重要课题。我区坚持以人民为中心的思想,坚持教育用地优先安排、教育问题优先统筹解决、教育经费优先保障、教育建设工程优先落实的原则,近三年教育投入达36.58亿元,年均增长5.97%,不断新建、改扩建学校。同时建立政府投入为主,多渠道筹集教育经费的体制,积极支持、鼓励民办教育成长壮大。此外,要求新建楼盘按标准匹配教育教学设施,并同步建设交付使用

  在学前教育方面,我区围绕学前教育三年行动计划,坚持扩容提质,投入2.32亿元,通过新建、改扩建、行政资源置换等方式实现区属社区公办幼儿园全覆盖。2014年—2016年,学前教育建筑面积分别增长16.01%、23.48%、18.06%。三年新建、配建幼儿园13所,新增学前教育学位3698个。公办幼儿园校园网、班班通、监控系统全覆盖,幼儿园设施设备、硬件环境100%升级改造。此外,我区以“民办公助”的形式大力扶持民办幼儿园发展,采取教研指导责任区等途径,提升幼儿园办学质量。在市级A类普惠性幼儿园补助1万元/班的基础上,再补助1万元/班,共计下拨补助经费566万元。目前,全区有幼儿园110所,其中公办22所(含1所市属,1所属双龙航空港经济区),省级示范性幼儿园7所,市级示范性幼儿园6所。2017年,我区学前三年毛入园率91.86%。

  在义务教育方面,三年来,我区投入26.94亿元,新建、配建中小学23所,新增义务教育阶段学位25922个,推动教育公共服务能力持续提升。目前,我区有中小学140所,其中公办86所(含13所属双龙航空港经济区,2所市属,1所特教),初步建起了公办学校为主,民办学校为补充的基础教育体系。2017年,全区九年义务教育巩固率99.24%,公办学校接收进城务工人员随迁子女比例达68.2%。

  根据区委安排,我区将不断扩大教育均衡,力争到2020年新建学校20所以上,打造1所优质高中,新增学位20000个。同时,坚持新建公办幼儿园和发展民办普惠性幼儿园双管齐下,大力发展学前教育,创办一定数量国际双语高端幼儿园,满足不同层次的需要。

高标准实施“改薄” 促义务教育均衡发展

  实现义务教育均衡发展,硬件是基础。我区义务教育均衡虽通过国检,但是城乡间、校际间办学差距仍然存在。为了让每个孩子在“有学上”的基础上“上好学”,我区按照“保基本、补短板、扫死角”的原则,在经费安排上向农村、边远、贫困学校倾斜,每年投入8000余万元改扩建学校10所以上,提升改造学校36所,有效促进教育均衡发展。改薄中,各校还立足学校特点,植入了校园文化,形成了“一校一品”的格局,成为南明办学特色之一。

  目前,我区实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖,成为全省唯一数字广播全覆盖区县;实现千兆校园网、无线网络全覆盖;全区中小学计算机生机比达标率100%;区属学校均有塑胶跑道。

  “硬件问题解决了,还要解决师资问题。”区教育局负责人说。我区走名校辐射之路,每年选派名校骨干教师到薄弱学校任课,选派城郊学校教师到优质学校跟岗学习,用名校的办学理念、教育方法引领城郊学校发展,切实缩小办学差距,促进教育均衡。

共建共享不断强化 优质教育提质提标

  爱其子,择师而教之。教师是教育的软实力。近年来,我区广纳贤才,补充优秀教师700余人。同时,坚持“走出去、请进来”培训,“三名工作室”带动等形式,提高教师业务素养。为充分调动教师积极性,近三年我区发放教育教学质量奖9700余万元、创先争优奖2500万元。近年来,全区省、市级骨干教师、创新型人才占比逐年提升,已突破20%,并建市级以上“三名”工作室46个,为教育提标提质奠定了人才基础。

  优质教育资源稀缺始终是教育发展的软肋。我区充分运用大数据手段,力促教育资源高标提质,实现优质教育资源共享。我区教育云平台设有教育管理和资源平台、网络阅卷分析中心、录播视频资源中心等,于今年7月投用。云平台投用后,有效减轻了教师教学负担、提高了学生学习效率、提升了教育教学水平。花果园第三实验小学教师周枫表示,用平台阅卷,节省时间不说,还可通过数据分析,得出教学监测数据,为诊断教学、精准教学提供参考。录播视频资源中心具有同城上课、收录优质课件供全区教师学习的功能,已收录优质课件600余件。日前,蟠桃宫小学二(1)班学生就在本校云录播教室聆听尚义路小学数学老师田莹授课。蟠桃宫小学校长戴斐说,视频课不仅让学生分享到优质教育资源,也让教师学到先进教育方法。

  相较发达地区,本地教育确有差距。于是,我区以开放的视野积极引进了北实二小等5所北京名校到本地办学,有效嫁接名校的办学模式和理念,并在全区复制。北海幼儿园贵阳分园太阳班小朋友曾梓萌的妈妈说,孩子到幼儿园后生活习惯变好了,性格更加阳光,在家门口享受北京先进教育资源,很为孩子高兴。

  春风化雨,润物无声。目前,我区已有30余所高起点优质学校。2017年,我区教师在各类全国优质课评比大赛上获一等奖60余个。近年来,我区中小学教育质量监测结果一直排在全省前列。

  峥嵘岁月稠,惜时勤业中。我区将深入学习领会党的十九大精神,坚持贯彻党的教育方针,落实好立德树人、素质教育、城乡一体为主的教育核心任务,按照学前教育抓“普及”和“普惠”、小学和初中教育抓“均衡”和“质量”、高中教育抓“规模”和“效率”的思路,完善公办学校教育体系,解决好教育“均衡”和“优质”的问题。将继续依托发达地区与本区教育合作以及南明教育云平台,强化优质学校资源辐射效应,推动城乡义务教育一体化发展,不断促进教育公平,让每个孩子都能享有公平优质的教育。

上一篇:
下一篇: