资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 局机关工作

南明区教育局召开新学期开学工作会,并传达中共贵州省十二届五次全会精神

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

      

  

微信图片_20190906144209.jpg

  8月22日,为贯彻落实国家、省、市相关会议精神,南明区教育系统2019-2020学年第一学期开学工作会暨南明区教育系统党风廉政建设责任制落实调度会在贵阳市第十六中学五楼会议室召开。区教育局党委副书记、副局长王梦佳主持会议,区教育局班子成员及各科室负责人;区教师学习与资源中心正、副科级干部;区属各公办中小学、幼儿园校(园)长、书记及主持工作的副校长、副书记;双龙航空港经济区公民办中小学、幼儿园校(园)长;部分民办中小学、幼儿园校(园)长出席会议。
  会议上,王梦佳同志对中共贵州省十二届五次全会精神进行宣讲学习。中国共产党贵州省第十二次委员会第五次全体会议于2019年6月28日至29日在贵阳举行,全会充分肯定省委第十二届三次全会以来省委常委会的工作,一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢固树立四个意识,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,重点抓好“十件大事”。省委常委会统揽全局、协调各方主要抓好九个方面工作。
  全会指出,这次全会是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容。确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央和全省人民作出的庄严承诺,是贵州各级党组织必须坚决扛起的重大政治责任,是全省各级干部必须回答的一个严肃政治问题,是全省共产党人守初心、担使命的具体体现。
全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创农村产业革命各项工作崭新局面,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,决不辜负习近平总书记的深切关怀,决不辜负党中央的信任重托,决不辜负全省人民的殷切期盼!
  开学工作会上指出,下半年各校(园)要求全面组织开展“迎大庆、防风险、遏事故”集中整治行动,以防溺水、学生心理健康筛查、校园欺凌及性侵防治、消防安全、交通安全等安全宣传教育为重点,确保全区教育系统各项工作扎实有序推进。要使安全教育常态化,各校(园)需严格执行“5+1”十分钟安全教育,结合关键时间节点,常态化开展“六灾一渗透一暴恐”、“国家安全教育日”、“防恐防暴”等宣传教育活动,为新中国成立70周年大庆营造良好的校园安全环境。
会议强调,各校(园)要持续抓好教育扶贫工作。加强教育资助力度,确保建档立卡贫困户资助全覆盖;会议指出各学校(园)要全面推进“校农结合”确保完成采购贫困地区贫困户农产品占学校食堂采购总量的50%任务,助推脱贫攻坚工作。持续对普安、长顺、望谟等县实施对口帮扶。
  同时,会议指出,2019年全市中考成绩名列前茅,甲秀高级中学高一成绩喜人,2019年招生再创新高,教学质量稳中有升。下半年要稳步推进中高考改革应对措施,加强与上海格致中学的交流协作,学习借鉴上海新高考的成功经验,结合学校实际研究制定新高考工作子方案,确保明年高考改革稳步推进。
  会议强调,要持续抓好控辍保学工作,紧盯“一清零三确保”(建档立卡贫困户家庭辍学生全部清零,确保辍学生人数大幅减少,确保不再新增辍学学生,确保不因贫失学辍学)的目标,坚持严格落实“双线”责任制,落实“七长”责任制,确保完成目标任务。
会议强调,提高政治站位,增强政治担当,守初心、担使命,提升业务水平。注重问题导向,狠抓实事落实,加大监管和监督以及指导的力度,真正做好让家长满意的教育。”
会上,各分管领导对各自分管工作进行了周密细致的安排。


 

上一篇:
下一篇: