资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 局机关工作

控辍保学 全力阻击——南明区教育区召开教育保障歼灭战专项调研视频会议

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

4月8日上午九点,南明区教育局召开“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战专项调研督战”视频会议,区教育局党委委员、副局长张晋平,区教育局党委委员、副局长穆仕梅出席会议,会议旨在落实教育脱贫攻坚工作细则,督促各校加快脚步、立足校情开展全面教育脱贫阻击战。

图为区教育局党委委员、副局长张晋平在会上讲话

会上,与会人员听取了贵州省教育厅关于教育脱贫、控辍保学的工作汇报,长达三小时的会议中,与会者纷纷就参会感受抒发了个人意见,为我区教育脱贫工作积极建言献策,会上梳理了辖区内疫情期间复学学校存在的问题与难点,总结了各学校复学工作的优秀经验与做法,对南明区开展下一步教学工作具有重大借鉴意义。

图为与会者正认真听会

图为会议现场

会议指出,当前是全省市脱贫攻坚提档提速的关键时期,南明区各校要以“疫情防控不放松、脱贫攻坚不落后、教学质量不降低”为工作原则,提高站位、立足根本、抓严抓实,既要从源头上保障学生不因贫困失学、追踪失学学生情况,又要保证复学学生在校教学秩序不受疫情影响,坚持教育工作目标导向、问题导向、责任导向、结果导向系统化,落实各项工作主体责任,举全区教育系统之力打好最后的脱贫攻坚战,推动全区教育水平更高更快更稳发展。

会议强调,各复学学校要持续加强管控,重视贫困学生失学辍学问题、师生在校心理健康问题、就餐安全问题、校园设施建设安全问题、疫情防控问题,坚持“一校一策”政策,全方面筑牢校园复学安全警戒线;对未复学学校,会上也作出相关指示,要求各校按照省市相关文件做好网上授课工作,真正实现学生“停学不停课,教育不延期”。同时,各校要集中力量、实事求是地对各校贫困户建档立卡学生情况开展全面摸排,以走访师生、入村入户等形式逐项核查学生就学、失学情况,保障贫困学生就学无忧。

全区70余所公办学校负责人参会。

       供稿:南明区教育局  撰文/图:全媒体记者 吴艳瑜


上一篇:
下一篇: