资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 教研教改

甘荫塘小学党支部手拉手•心连心•助力教育脱贫结对帮扶送课活动

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 


甘荫塘小学党支部手拉手•心连心•助力教育脱贫结对帮扶送课活动

 


图片1.png

为深入贯彻党中央、国务院和贵州省关于教育脱贫的相关要求,缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展,5月21日,南明区甘荫塘小学党支部组织党员老师、入党积极分子等到长顺县简庆小学开展结对帮扶送课活动。活动如下:

第一节课是由丛维老师执教的课文《虎门销烟》。

为了拉近年代久远的鸦片战争与学生的距离,激发学生的兴趣,丛老师运用课件、微课等教学手段让学生直观感受鸦片的危害,还为学生播放了虎门销烟的影视片段,使学生从感官上进一步体会虎门销烟的壮观场面。当学生沉浸于虎门销烟的壮举中,沉浸于林则徐英勇斗争的精神中时,设计自然过渡到毒品知识教育,老师带领着学生认识学习《刑法》、《禁毒法》,并结合现在学生毒品预防教育应知应会开展了一次知识抢答赛,通过知识竞赛让禁毒知识深入学生心里。丛老师新颖的教学形式,让听课的老师耳目一新。

第二节由黄旭凤老师提供课例《面积的含义》。

这是一节通过探究面积含义,比较平面图形面积大小的活动课。由于教材没有对面积下概括的定义,黄老师设计了三个层次分明的学习活动让学生体会面积的含义。不管是教学内容还是老师的精心设计都充分调动了学生的积极性,让学生感受到从抽象到具体、从一般到特殊的探究规律,体验到了数学的有趣、内涵和魅力,对数学有了新的认识。

展示课结束后,由甘荫塘小学党支部陶书记和简庆小学朱校长带领两个学校的老师们开展了精彩的评课议课。

听课老师纷纷表示:两节课新颖的教学模式,帮助他们解决了新课程中存在的一些疑惑和课堂教学中的一些具体问题,同时也学到了很多的教学方法,受益匪浅。参与此次活动的老师,也感到活动为他们提供了学习锻炼的机会。

本次送教交流活动的成功开展,为简庆小学的教师送去了教育新理念、新知识和新方法,通过教师间的相互探讨、交流,实现了教育教学资源的共享与互补,促进了两边教师交流互助和共同进步。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”学校与学校之间的结对帮扶,有效搭建了结对学校之间交流学习的桥梁,实现资源共享,共建发展共同体,提升教师的业务能力,助力全省打赢脱贫攻坚战,真正为孩子们撑起一片更广阔的蓝天,为贵州的教育事业增一份热,发一分光。


上一篇:
下一篇: