资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 图片新闻

全区教育大会召开 推进教育高水平高质量发展 办好新时代人民满意的教育

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 640.webp.jpg

                                                  图为区领导为教育工作先进集体颁发奖牌——赵松 摄影

 9月12日,全区教育大会在市委党校大礼堂举行,区委书记邹杰出席会议并讲话,强调要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及全省、全市教育大会精神,切实肩负起新时代赋予的教育重任,凝聚推动教育改革发展的思想共识,全力推进教育高水平高质量发展,戮力同心办好新时代人民满意的教育。

  区委副书记、区人民政府区长朱刚主持会议,区人大常委会主任陈云贵、区政协主席罗俊、区委副书记金松,及其他区委常委和区人大常委会、区人民政府、区政协有关领导出席。

  会议传达学习了全国、全省、全市教育大会精神,印发了《南明区全力推进教育高水平高质量发展的实施意见》《南明区关于统筹推进城乡义务教育优质均衡发展的实施方案》系列文件;大会还对10名南明区优秀校(园)长、106名南明区优秀教师、83名南明区优秀教育工作者和57个南明区教育先进集体进行表彰,并现场为获表彰代表颁奖。

  邹杰代表区四大班子,向获得表彰的先进单位和优秀个人表示热烈祝贺。他指出,南明教育文化历史悠久、源远流长,是贵阳教育文化的发祥地,全区教育在尚德崇文的教育文化底蕴中不断前行、修正、发展,尤其是近年来,全区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把教育事业放在优先发展的战略位置,加快推进基础教育优质均衡发展,教育发展总体水平实现后发赶超,处在全市领先位置,值得肯定和鼓励。步入新时代,教育事业迎来新使命、新担当、新目标,全区上下要深学笃用习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以提升学前教育“能力水平”、推进义务教育“优质均衡”、深化新时代教师“队伍建设”为着力点,大力推进南明教育高水平高质量发展。

  邹杰强调,要坚持社会主义办学方向,准确把握立德树人的本质。全区上下要坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,坚守社会主义办学方向,准确把握立德树人的本质和内涵,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人是新时代的刚性需要、是教育的根本任务、是成长的核心关键,要深刻认识立德树人的重要意义;坚定立德树人的本质要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导立德树人根本任务落实,引导学生筑牢信仰基石,推进德智体美劳五育并举,切实培养符合要求的时代新人;切实活用立德树人的关键载体,按照习近平总书记“八个相统一”的要求,找准实施路径,抓准教学载体,推进思政课走实走深走心。

  邹杰要求,要坚持以人民为中心的办学理念,努力办好人民满意的教育。坚持学前教育优质普惠,以保障学前教育资源供给为根本,加大财政投入力度,以扩大普惠资源覆盖面为重点,加大对普惠性民办幼儿园的扶持和监管,以提升办园质量为目标,深化教研责任指导区建设,全面推进学前教育优质普惠并行;坚持义务教育优质均衡,优化资源布局,全力构建覆盖城乡、资源均衡的义务教育公共服务体系,强化兜底能力,着力解决学位供需矛盾、推进标准化学校建设,重点补齐短板,推进大型社区配建学校又快又好建设、最大限度保障学校办学需求,善用技术支撑,推动大数据技术在教育管理、教育教学等方面的普及运用,完善关爱机制,强力保障入学公平;坚持教育教学质量提升,扩增优质学校,全力扩大优质教育资源覆盖面,培优教师队伍,全面提高教师育人能力和教学水平,改革课程体系,加快推进素质教育新课程标准和评价体系建立。

  邹杰强调,要坚持党管教育不动摇,全面加强党对教育的领导。坚定不移强化全区教育系统基层党组织建设,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移实施党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制,为教育发展提供强力的组织保障;重点抓好学校党建工作,引导党员干部教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为教育改革创新发展提供坚强的政治和思想保证,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权;全面抓实教师队伍建设,坚持教育投入优先保障,强化师德师风建设,大力宣传模范教师的先进事迹,营造尊师重教的良好风尚;着力抓好平安校园建设,切实强化安全稳定工作责任体系,全力把校园建成最阳光最安全最和谐的场所。

  朱刚要求,全区上下要领会核心要义,凝聚思想上的共识,深刻认识推动教育高水平高质量发展的重大意义,并以此作为实现“三区打造”战略目标的重要保障和实施路径,一以贯之抓好落实;要把握关键重点,形成行动上的合力,认真学习领会本次会议印发的系列文件精神,结合本部门、本单位职能职责,深入细致研究,明晰工作职责,理清推进思路,制定机制措施,统筹推进教育高水平高质量发展;要坚持求真务实,确保成果上的突破,进一步落实责任分工,细化完善工作量、时间表、路线图,确保各项工作任务高效率高质量完成。

  区直相关部门,各乡、社区主要负责人,辖区中、小学、幼儿园校(园)长,受表彰教师代表,以及双龙航空港经济区社会事务局主要负责人参加会议。

 

上一篇:
下一篇: