资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 学校动态

人生第一课|甲秀小学举行“开笔礼”活动

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

 

微信图片_20180920095836.jpg

贵阳孔学堂文化传播中心向甲秀小学赠送孔子像

 

 

 

 

  9月19日,南明区甲秀小学联合贵阳市孔学堂,在甲秀小学三校区,举行主题为“破蒙启智•人生始立”的“开笔礼”活动,通过启蒙益智的“开笔礼”,让步入小学的孩子们开启了人生的“第一课”。

  活动中,身着汉服的一年级新生在孔学堂工作人员、老师、家长的指导下,列队在学校操场正衣冠,所谓先正衣冠而后明事理。衣冠,是让我们忆起那些优秀品德的最好载体,也是孩子们知书明理的第一步。然后,孩子们向孔子像行礼以中华传统的礼仪,以追思先贤,并给老师敬礼,以崇德立志,传递尊师感恩之礼义。最后,开笔礼正式开始,由老师给学子点“福”痣,寓意“开启智慧”,学子在老师的带领下学写“人”字,暗示同学们每次写字时都要想到要做一个正直的人,诚实做人,扎实做事。

  该校一(2)班语文教师张新华表示,人生需要仪式感,让孩子在仪式中了解成长的意义,在仪式中接受中华传统文化的洗礼和熏陶,这也是一种文化传承。把中华传统礼仪引入开学仪式,不仅是让孩子通过传统礼仪切身体会成长的意义,更是积极推动了学校开展思想品德教育和传统文化教育。

  “开笔礼”俗称“破蒙”,是古时对少儿开始识字习礼的一种启蒙。本次活动旨在通过庄重的仪式,引导青少年从优秀传统文化中汲取人文的正能量,确立中华文化的自信。


 

 

 

 

 


 

 

 

 

上一篇:
下一篇: