资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 学校动态

庆祝改革开放40年 花果园第二小学开“特殊党课”

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 




微信图片_20181225165217.jpg

为了让学生感受改革开放的深刻巨变,增强民族自豪感,将红色基因深深植根于孩子们的内心。近日,花果园第二小学开展了“纪念改革开放40周年展览暨南明区教育系统‘责任与担当’交流座谈会”活动。


展览由改革开放四十年大事记,老物件展示,服装变化演示,花果园的变迁,科技与少年,厉害了我的国、祝福我的国六个板块组成。以实物展示、图片展览、歌舞表演、科技演示等多种形式,展现了伟大祖国改革开放40年来的巨变。



开幕式邀请到贵阳市南明区教育局党委书记、局长邓文乾同志及南明区教育局党委办公室石现主任,同时还邀请到南明区部分中小学校的书记、校长、副校长、党员老师一同参观展览,并参加交流活动。参会人员在学生的讲解下,兴致勃勃地观看了本次展览,并在心愿墙上写下了希望与祝福。



花果园第二小学党支部书记、校长申璐在开幕式上讲话。她说,举办庆祝改革开放40周年展览是一次回顾历史的展览,也是一次面向未来的展览,我们的展览只是改革开放40年来取得历史成就的一个微小缩影,但是我们希望通过这个展览,将这颗“精忠报国”的种子,播种在孩子们幼小的心中,从小树立为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想,将建设祖国的接力棒“一棒接着一棒跑下去”!


参观结束后,邓文乾局长与南明区各学校的校长和教师代表们进行了名为“责任与担当”的交流座谈会。


会上,邓文乾局长指出,看完花果园二小学的展览,内心很多感慨。能够将改革开放四十年纪念展开在学校,培养学生的爱国主义情怀,是怎样的一种责任与担当?“见微知著”,从人民日益改变的生活点滴中,让我们所有参会人员感受到祖国改革开放这四十年间的伟大成就与沧桑巨变。


他强调,责任是什么?责任,就是使命,是信念之基。担当是什么?就是态度,是力量之源。大国有大国的责任与担当,我们作为一名教育工作者,也有自己的责任与担当。要做到“四个有”:一要有意识,二要有作为,三要有落实,四要有胸怀。我们要办人民满意的教育,办南明大气的教育,要“择高处立,就平而生,向宽处行”,不仅要有“海纳百川”的胸怀,更要有“气吞山河”的魄力!要敢于接纳新生的事物,勇于尝试!回顾历史,中国共产党领导全国人民筚路蓝缕书写了美丽中国的诗章。作为我们必将牢记先辈敢为人先、敢闯敢拼的精神。在新的时代,肩负起我们的职责,立志扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!



花果园社区作为一个新型社区,教育配套资源多为新建,并融合了南明区各所名校资源,体现出海纳百川的包容性,这也恰恰是花果园社区的精神所在。邓文乾局长在交流座谈会上表示,办智慧型教育,要大气,更要优质,这是学校的目标和奋斗方向,只有真正做到这些,才能被市民所认可。


据花果园第二小学副校长罗康一介绍,本次展览将持续一周时间。今后学校将通过更多的方式,加大对广大师生的爱国主义宣传教育,让每个孩子知道,新时代的发展需要勇立潮头的先行者,改革开放的进一步深化还需披荆斩棘的开路人。时刻牢记身上的使命与担当:在国家改革开放的前进道路上贡献出自己的力量,争做时代弄潮儿。

上一篇:
下一篇: