资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 学校动态

让思政课“生动”起来!南明区教育系统“红色先锋沙龙”首期培训开讲。

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 


微信图片_20190429151055.jpg


“红色先锋沙龙”培训课现场

“思政课教师作为办好思想政治理论课的关键,到底怎么来看待教育的规律和教学的本质,或者说回答好我们到底培养什么人,为谁培养人,怎么培养人这个根本性问题,关键是思想认识的统一性,理直气壮上好思想政治课是关键举措。”4月28日下午,南明区教育系统“红色先锋沙龙”第一期培训课在南明甲秀高级中学举办,区教育局主要负责人带头开讲第一讲《提高办好思政课的能力和素质,肩负起立德树人的责任和使命》。

当天,主讲人分享了习近平主席“我将无我,不负人民”和音乐家比尔撒丁“挺起你的胸膛”以及“雨果的故事”三个寓意深刻的故事,用故事来说明第一讲主题的重要性,要求大家贯彻落实全国思想政治理论课教师座谈会精神,要做到“表”和“里”的统一;上好思政课要知道“懂”和 “通”的问题,必须全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在培训中,主讲人希望各中小学校要深入学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻领会办好思政课的重大意义,深刻认识教师的关键作用,把握思政课改革创新的重大要求,培养教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六种素养,通过举办沙龙座谈的方式,为各个学校的思政教育工作者提供一个互学互进的平台,推进整个南明区教育系统的思想政治工作。各中小学校要提高政治站位,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,坚定不移办好思政课;要充分认识思想政治理论课在学校人才培养中所发挥的重要作用,切实增强责任意识;坚持守正创新,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提到的“八个相统一”要求,不断提高思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,不断推动思想政治理论课改革创新,实现全员全程全方位育人;高度重视思政教师队伍建设,更好落实立德树人根本任务,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业及建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

上一篇:
下一篇: