资讯

当前位置:首页 > 资讯 > 学校动态

赵德明到观山湖区、南明区检查学校开学准备工作

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

      3月12日,省委常委、市委书记、市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长赵德明到观山湖区、南明区检查学校开学准备工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,认真落实教育部和省委、省政府的工作要求,始终对疫情保持高度警惕、高度警醒,从严从实从细做好学校疫情防控工作,全力确保学校安全有序开学开课,真正让学生放心、家长放心、社会放心。

我市高三、初三学生将于3月16日正式开学,学校疫情防控工作做得怎么样,师生的健康安全能否得到保障,赵德明一直惦念于心。他先后来到贵阳市第一中学、贵阳市第十六中学,走进教室、就餐室、宿舍、医务室、临时隔离室等地,察看校园管控、教学组织、后勤保障、医疗救治、应急响应、人文关怀等情况,详细了解学校开学各环节准备工作。






在贵阳市第一中学,赵德明与学校管理人员认真交谈,“学生上课的教室是如何分区的?”“就餐安全如何保障?”“老师们返岗复工的心态怎么样?”他说,每一个学生都是一个家庭的未来和希望,我们要谨慎加谨慎、小心又小心,把工作预案设计得更完善一些,把疫情防控措施落实得更扎实一些,坚决守牢校园疫情防控阵地,确保万无一失。要严格落实分区管理、无接触式配送、分区域错峰就餐、老师陪护等制度,细化各个环节的流程化管理,尽可能减少人员聚集,降低传播风险。







贵阳市第十六中学在做好本校初三年级开学准备的同时,还将南明区3所不具备疫情防控条件的民办学校初三年级纳入了该校统一教学管理,赵德明对此给予充分肯定。他强调要充分发挥公办学校在疫情防控中的主力军作用,高标准做好疫情防控工作,将更多优质资源覆盖疫情防控薄弱学校,尽最大努力为所有学生营造安全安心安静的学习生活环境;要针对学生走读的情况,认真做好学生、家长、教职工健康信息采集,严格学校进出管理,坚决防止发生输入性、聚集性疫情。







调研中,赵德明强调,高三、初三复学是全社会十分关注的事情,做好复学复课疫情防控工作责任重大。


  • 要把开学准备工作扛在肩上、抓在手上,构建属地党委政府领导责任、教育部门行业管理责任、卫生部门监管责任、学校主体责任和校长第一责任人责任的责任体系,确保将疫情防控各项措施落实落细;


  • 要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好校内、校外疫情防控,强化健康监测和日报告,强化以班级为单位的网格化管控,强化疫情防控知识宣传教育,强化口罩、测温仪、消杀用品等疫情防控物资保障,强化应急处置等重要环节管理,为学校开学创造良好条件;


  • 要周密组织教学安排,打好疫情防控和教育教学组合拳,继续抓好其他学段学生的网上教学活动,引导学生正确认识、科学应对疫情,厚植爱国主义情怀,增强社会责任感,努力培养社会主义合格建设者和接班人。





市委常委、市委秘书长刘本立,副市长魏定梅参加。



上一篇:
下一篇: